Senin, 12 November 2012

makanan timur tengah

RESEP KAMBING BAKAR 
RESEP TERKAIT:
BAHAN-BAHAN :
* 1 kilogram Paha kambing
* Bumbu rendaman/ marinade
* 100 gram Bawang Putih
* 50 gram Bawang merah
* 50 gram ketumbar
* 20 gram garam
* 1,5 liter air
UNTUK PEMOLES DAGING :
* 75 ml Minyak Zaitun
* 50 ml Mentega cair
* 75 ml Madu
SAUS KECAP :
* 300 ml Kecap manis
* 50 gram bawang merah — rajang kasar
* 25 gram cabe rawit hijau — rajang kasar
* 150 gram tomat — rajang kasar
* 1 buah lemon (ambil airnya)
CARA MENGOLAH KAMBING BAKAR :
1. Haluskan bumbu-bumbu,
2. Masukkan bumbu dalam rebusan paha kambing, panaskan dengan api sedang
hingga daging mulai terlepas dari tulang,
3. dinginkan paha daging dan ulaskan minyak zaitun, mentega dan madu.
4. Bakar daging dengan api arang sedang sekitar 20 menit atau didalam oven dengan temperatur 250C°.
5. Poles daging setiap 10 menit agar daging tetap juicy dan tidak kering saat dibakar.
6. Hidangkan daging kambing bersama saus kecap yang telah disiapkan
Untuk 5 porsi
RESEP SAUDI SAMBOOSAK 
RESEP TERKAIT:
SAUDI SAMBOOSAK
Samboosak memiliki bentuk seperti Kue pastel.Perbedaannya terletak pada bahan isinya. Kue Pastel biasanya berisi sayuran seperti kentang, wortel dan kadang sedikit daging. Sedangkan pada Samboosak hanya berisikan daging saja. Bagi Anda yang sangat menyukai berbagai masakan dan camilan berbau daging, sudah tentu Resep Saudi Samboosak kali ini patut Anda coba.
BAHAN :
• 250 gram tepung terigu protein sedang
• 1/2 sendok teh ragi instan
• 150 ml air
• 75 ml minyak goreng
• 1/4 sendok teh garam
BAHAN ISI :
• 200 gram daging giling
• 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
• 1/4 sendok teh jintan bubuk
• 1/2 sendok teh gula pasir
• I sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAUDI SAMBOOSAK :
1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan air. Masukkan minyak goreng dan garam.
Uleni sampai elastic.
Bulatkan. Diamkan 30 menit.
2. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
3. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan daging giling, garam, merica hitam bubuk, jintan bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang. Dinginkan. Sisihkan.
5. Giling adonan diameter 7 cm. Bed isi, lipat. Rekatkan. Pilin tepinya seperti pastel.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
7. Angkat dan sajikan.
Untuk 16 buah.
RESEP ROTI PRATA 
RESEP TERKAIT:
• Roti Prata merupakan santapan yang dapat disajikan pada saat sarapan, makan siang atau bahkan pada
saat makan malam. Roti Prata ini biasanya disajikan bersama Kari atau Gulai.
BAHAN :
• tepung terigu protein sedang 500 gram
• air 200-250 ml
• mentega/butter 40 gram
• gula pasir 1 sdt
• garam 2 sdt
CARA MEMBUAT ROTI PRATA :
1. Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 20 gram mentega, aduk hingga rata.
2. Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Uleni hingga adonan kalis.
3. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit, Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
4. Lumuri adonan dengan sisa mentega.
5. Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
6. Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak.
7. Lipat tepinya ke arah tengah.
8. Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega.
Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
9. Sajikan dengan kari atau gulai.
Untuk 18 buah
RESEP FALAFEL 
RESEP TERKAIT:
Falafel sangat populer di Timur Tengah sebagai makanan cepat saji.
Sebagai hidangan utama, disajikan sebagai sandwich, boneka dalam roti pita dengan selada, tomat, dan tahini. Sebagai hidangan pembuka, disajikan pada salad, atau dengan hummus dan tahini.
Falafel adalah favorit di antara para vegetarian.
Di Mesir, McDonald’s memiliki versi mereka falafel sandwich.
BAHAN :
* 1 cangkir kacang kering atau sekaleng kacang atau kacang garbanzo
* 1 besar bawang merah, cincang
* 2 siung bawang putih, cincang
* 3 sendok makan peterseli segar, cincang
* 1 sendok teh ketumbar
* 1 sendok teh jinten
* 2 sendok makan tepung
* Garam
* Lada
* Minyak untuk menggoreng
PERSIAPAN :
Tempatkan chickpea kering dalam mangkuk, tutupi dengan air dingin.
Dimungkinkan untukmerendam semalam. Mengabaikan langkah ini jikamenggunakan kacang kalengan.
CARA MEMBUAT FALAFEL :
* Tiriskan buncis, dan tempat dalam panci dengan air segar, dan didihkan.
* Biarkan mendidih selama 5 menit, kemudian biarkan masak perlahan rendah selama sekitar satu jam.
* Tiriskan dan biarkan dingin selama 15 menit. Campurkan buncis, bawang putih, bawang merah,
ketumbar, jinten, garam dan merica (sesuai selera) dalam mangkuk sedang. Tambahkan tepung.
Anda juga dapat menggabungkan bahan dalam food processor. Anda ingin hasil menjadi pasta kental.
* Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, kira-kira sebesar bola ping pong. Sedikit meratakan.
* Goreng dalam minyak 2 inci pada 350 derajat sampai berwarna cokelat keemasan (5-7 menit).
* Sajikan panas
CATATAN :
Falafel dapat disajikan sebagai hidangan pembuka dengan hummus dan tahini, atau sebagai hidangan
utama. Stuff roti pita dengan falafel, selada, tomat, tahini, garam dan merica. Sebagai alternatif, falafel
dapat dibentuk menjadi roti dan disajikan seperti burger.
RESEP KEBULI RIYADH 
RESEP TERKAIT:
BAHAN :
• 1 kg beras
• 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
• 3 sendok makan kismis
• 3 sendok makan bawang goreng
• 2 sendok makan minyak samin
• 1 sendok teh garam
• 1 batang kayu manis
• 4 biji cengkih
• 1/2 biji pala
• 2 buah bunga peka
• 2 buah kapulaga
• 2 batang serai
• 5 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1500 ml santan sedang kentalnya
• Minyak dan garam secukupnya.
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 1 sendok makan ketumbar
• 1 sendok teh jintan
• 1/2 sendok teh adas manis
• 4 cm kunyit
• 2 cm jahe
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis, cengkih, pala, bunga peka,
kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
3. Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api,
Masak sampai menjadi karonan.
4. Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin,
Aduk rata, hidangkan.
RESEP HARIRAH 
RESEP TERKAIT:
BAHAN :
* 1 kg daging domba
* 1 sendok teh bubuk kunyit
* 1 1/2 sendok teh lada hitam
* 1 sendok teh bubuk kayu manis
* 1/4 sendok teh bubuk jahe
* 1/4 sendok teh ground cayenne pepper
* 2 sendok makan margarin
* 3/4 cup seledri cincang
* 1 bawang bombai, cincang
* 1 bawang merah, cincang
* 1/ cup daun ketumbar segar cincang
* 7 cangkir air
* 3/4 cup lentil hijau
* 1(15 ons) dapat garbanzo kacang, tiriskan
* 4 ons bihun pasta
* 2 butir telur, dikocok
* 1 lemon, dijus
LANGKAH :
Tempatkan domba, kunyit, lada hitam, kayu manis, jahe, cabai, mentega, seledri, bawang, dan daun
ketumbar ke dalam panci sup yang besar dengan api kecil.
CARA MEMBUAT HARIRAH :
1. Aduk sering selama 5 menit.
2. Tuangkan tomat (cadangan jus) ke dalam campuran dan biarkan masak perlahan selama 15 menit.
3. Tuang jus tomat, 7 cangkir air, dan lentil ke dalam panci.
4. Bawa campuran mendidih, lalu kecilkan api untuk didihkan.
5. Biarkan sup mendidih, tutup selama 2 jam.
6. Sekitar 10 menit sebelum disajikan panaskan sampai sedang-tinggi,
tempatkan chickpea dan mie ke dalam sup, biarkan masak sekitar 10 menit.
7. Masukkan lemon dan telur, biarkan telur masak 1 menit.
8. Sajikan


Tidak ada komentar: