Senin, 05 November 2012

Tips membuat makanan enak

Cara Membuat Ayam Pop

Cara membuat ayam pop. Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jahe dan garam. Cara pengolahan ayam pop adalah dengan melumurkan ayam dengan jeruk nipis dan bumbu halus, lalu dimasukan ke dalam santan dan air kelapa yang sudah dipanaskan. Ayam pop biasanya dihidangkan dengan saos sambal dan lalap daun singkong.

Bahan :
2 ekor ayam kampung muda, belah 4
1 sdm air jeruk nipis
1.000 ml air
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 lembar daun salam
garam halus secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bahan Saos Sambal :
10 buah cabai merah, rebus
5 butir bawang merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
100 ml air
2 buah tomat ukuran kecil, utuhkan
1 sdt gula pasir
garam halus secukupnya

Cara Membuat :
1. Lumuri rata ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 15 menit.
2. Didihkan air, rebus ayam bersama bawang merah dan bawang putih halus, garam, dan daun salam sampai ayam matang dan cukup lunak.
3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sebentar. Angkat dan tiriskan.
4. Saos sambal: Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Tuang air, aduk hingga mendidih. Masukkan tomat utuh, tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga tomat layu dan bumbu matang.
5. Hidangkan ayam pop bersama saos sambal dan lalap daun singkong rebus.

Cara Membuat Lemang Ketan

Cara membuat lemang ketan. Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat.

Bahan :
1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan.
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih.
Daun pisang yang masih muda secukupnya.

Cara Membuat :
1. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan.
2. Masukkan campurnan ketan dan santan hingga penuh.
3. Bakar lemang pada pembakaran dengan posisi tegak dan sedikit miring.
4. Putar-putar bambu hingga lemang matang.
5. Angkat, keluarkan lemang dan sajikan dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera.
6. Sajikan hangat-hangat.

Cara Membuat Lapis Legit


Cara membuat lapis legit. lapis legit adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Umumnya lapis legit berwarna kuning dan coklat. Lapis legit dapat dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.

Bahan :
250 gram margarin
1 sendok makan susu kental manis putih
2 sendok teh bubuk spekuk
6 butir telur
150 gram gula pasir
1 sendok makan TBM
75 gram terigu
25 gram susu bubuk

Cara Membuat :
1. Kocok margarin sampai lembut. Tambahkan susu kental manis dan bumbu spekuk. Kocok rata.
2. Di wadah lain, kocok telur, gula, dan TBM sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk -    rata.
5. Siapkan loyang loaf 24 x 10 x 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tuang 100 gram adonan. Oven dengan api atas 8 menit.
6. Lapisan kedua dan seterusnya masing-masing 75 gram. Lakukan sampai adonan habis.
7. Terakhir gunakan api bawah 15 menit.

Cara Membuat Bika Ambon


Cara membuat bika ambon. Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara.

Bahan I :
10 butir telur diambil kuningnya saja
200 gr sagu tani
200 gr gula pasir

Bahan II : biang
1 sdm ragi roti (yeast)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
3 sdm air hangat

Bahan III :
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 lembar serai
10 lembar daun jeruk

Cara Membuat :
1. Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
2. Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
3. Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
4. Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.

Cara Membuat Arsik Ikan


Cara membuat arsik ikan. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.

Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air

Bumbu Halus :
6 buah cabai merah / sesuai selera
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
2. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
3. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.





Tidak ada komentar: